Добрый день, дорогие читатели! Сегодня я хочу продолжить рассказ о Стамбуле, а именно о месте, с которого стоит начать свое знакомство со Стамбулом. Это конечно же площадь Султанахмет. Чтоб попасть на площадь, мы отправляемся в центр Стамбула, район Султанахмет.
Площадь Султанахмет интересна тем, что вокруг нее расположено большое число важнейших достопримечательностей Стамбула. Здесь находится Айя София, Голубая мечеть, Цистерна Базилика, а также на небольшом расстоянии от площади находится Гранд базар Капалы Чарши — крупнейший исторический рынок Стамбула. Кроме того, сама площадь представляет большой интерес — на ней расположены обелиски, привезенные из разных частей мира, много скверов, фонтанов — жизнь восточного города здесь бьет ключом.
Я бы рекомендовал отправиться на площадь Султанахмет в Ваш первый же экскурсионный день в Стамбуле — Вы начнете знакомство с городом с самого его сердца. Если у Вас в распоряжении всего один-два дня для осмотра Стамбула — также стоит в первую очередь посетить именно площадь Султанахмет. Единственным, из-за чего стоит перенести осмотр площади на другой день, может стать плохая погода. По площади, и вообще по району Султанахмет, будет очень приятно прогуляться пешком, так что если Вы запланировали визит сюда, но выдался дождливый день — будет целесообразным переиграть Ваш план экскурсий по Стамбулу.
На площади Султанахмет Вы также сможете найти экскурсионные автобусы, регулярно совершающие обзорные экскурсии по городу. Мы тоже записались на такую экскурсию в предпоследний день нашего пребывания в Стамбуле, было довольно интересно — в качестве дополнительной программы. Автобусы оснащены аудиогидами с возможностью выбора русского языка. Аудиогид рассказывал с легким акцентом, так что не все было понятно. В целом большинство мест, включенных в автобусную экскурсию, мы уже посещали в предыдущие дни — закрепили пройденный материал. Из того что не видели — автобусная экскурсия дала возможность посмотреть на старые городские стены Стамбула, довольно много стен сохранилось, и осмотреть их все пешком достаточно трудно.
Безусловно, знакомится с достопримечательностями города будет намного интереснее и познавательнее, воспользовавшись услугами экскурсовода. Если Вы приехали в Стамбул сами, без организованной экскурсии — на площади Султанахмет можно нанять гида. Множество людей предлагают здесь услуги гида, в том числе и на русском языке. Мы воспользовались этой возможностью для осмотра Айя Софии, женщина-экскурсовод провела очень интересную экскурсию, рассказав о каждом уголке древнего храма. Остальные достопримечательности мы осмотрели самостоятельно — сэкономили. Но с экскурсией было бы однозначно интересней. Так что нанимать гида или нет — выбор за Вами.
Цистерна Базилика
Приехав на площадь Султанахмет, мы вначале отправились на осмотр Цистерны Базилика. Цистерна Базилика (на турецком звучит как Yerebatan Sarnici) — это древнее водохранилище Константинополя ( старое название Стамбула — город назывался Константинополем во времена Византийской империи, был ее столицей ). Под Константинополем было множество подобных водохранилищ, но это одно из самых крупных, к тому же прекрасно сохранилось. В Цистерне Базилика в давние времена хранился запас воды на случай осады или сильной засухи. По ссылке Вы найдете более подробную информацию о Цистерне Базилика.
Запоминается это место огромным количеством античных колонн с различными узорами и красивой подсветкой. В цистерне царит оригинальная таинственная атмосфера. Наиболее известны колонны с головой медузы Горгоны в основании. В воде под колоннадами вы можете увидеть множество рыб.
Также в Цистерне Базилика есть кафе, где Вы сможете выпить турецкого чая (или чего-либо еще), наслаждаясь атмосферой этого исторического места.
Время работы музея Цистерна Базилика и стоимость входных билетов можно уточнить на официальном сайте музея.
Айя София
Потратив приблизительно час на осмотр Цистерны Базилика, мы направились к интереснейшей достопримечательности Стамбула — собору Святой Софии.
Айя София (Собор Святой Софии) — главный собор Византийской империи, один из самых крупных религиозных сооружений в мире. После захвата Константинополя турками, к собору были достроены четыре минарета впечатляющих размеров и он был переделан в мечеть. Внутреннее убранство собора также было изменено под каноны ислама — православные фрески и мозаики были покрыты штукатуркой, благодаря чему они сохранились до наших дней в отличном состоянии. В данный момент памятник официально называется Музей Айя-София. По ссылке Вы можете получить подробную информацию и историческую справку о соборе Святой Софии.
Время работы и актуальные цены на входные билеты уточняйте на официальном сайте музея.
Осмотр можно начать еще во внутреннем дворе — здесь собрано множество памятников античности. Возле входа в собор предлагают свои услуги гиды, в том числе и русскоязычные. Мы заказали экскурсию по Айя Софии, экскурсовод провела очень интересную экскурсию, подробно рассказала о всех деталях храма, что к какому периоду относится. Без нее конечно было бы совсем не так познавательно. Экскурсия длилась примерно час, еще около часа ушло у нас на самостоятельный осмотр всех уголков Софийского собора и прилегающей к нему территории, а также на фотосессию. Итого 2 часа времени. Примерно на такое время для посещения можете ориентироваться и Вы.
Внутри Святая София — здание по-настоящему величественное. Купол просто огромный, масштаб постройки очень впечатлил. Особенно интересно было наблюдать сочетание православных и мусульманских атрибутов внутри одной постройки. Безусловно, достопримечательность обязательна для осмотра.
Голубая мечеть
Завершив осматривать Софийский собор, мы направились к никак не менее величественному зданию, которое находится прямо напротив Айя Софии. Это Голубая мечеть, официально называется — мечеть Султана Ахмета. Название Голубая мечеть появилось из-за того, что внутренняя отделка выполнена керамической плиткой голубого цвета.
Голубая мечеть — это главная мечеть в Стамбуле, имеет целых шесть минаретов, громадных по высоте, в то время как остальные мечети имеют не более четырех минаретов. Наличие шести минаретов является символом значимости Голубой мечети для исламской религии. Строительство мечети инициировал султан Ахмет, с целью построить мусульманскую мечеть, по красоте и величию превосходящую расположенную напротив Айя Софию. Даю ссылку на подробную информацию о Голубой мечети.
Здание мечети потрясающе как снаружи, так и внутри. Внутренний интерьер невероятно впечатляет, пол застелен коврами, голубая плитка на стенах, огромные высокие купола над головой, зал освещается тысячами фонариков.
Голубая мечеть является действующей мусульманской мечетью. Вход в мечеть бесплатный и разрешен для туристов, в отличие от некоторых других мечетей, куда разрешается входить только исповедующим ислам. Закрывается мечеть для туристов только на время молитвы. Но обязательно нужно соблюдать правила дресс-кода, чтобы не оскорбить чувства верующих мусульман. Мужчины не должны быть в шортах, а женщинам нельзя одевать короткие юбки и на голове должен быть платок. Здесь можно подробнее узнать о правилах посещения Голубой мечети.
Перед входом в мечеть всем нужно снять и оставить свою обувь — это обязательно, в обуви вход запрещен. Мы конечно немного переживали, не пропадет ли наша обувка, но насколько я понял — воровать обувь здесь не принято. Даже перед входом в квартиру турки снимают свою обувь и оставляют ее на лестничной клетке.
Фотографировать в мечети разрешено только без вспышки.
Гранд Базар Стамбул
Завершить этот насыщенный и интереснейший экскурсионный день я предлагаю визитом на Гранд Базар Капалы Чарши. К рынку можно прогуляться пешком от площади Султанахмет.
Гранд Базар Стамбула — это один из наиболее крупных крытых рынков в мире, занимает огромную площадь и имеет большое множество улиц, галерей и переходов. Базар это также историческая достопримечательность Стамбула — его строительство было начато в 1453 году.
Здесь вы найдете несметное множество товаров на любой вкус, хотя конечно не по самым низким ценам. Но даже если вы не собираетесь совершать какие-либо покупки, все равно непременно отправляйтесь сюда. Это место великолепно передает атмосферу восточного рынка, в крытых расписанных галереях вы найдете тысячи магазинчиков, продающих самую разную продукцию. Ювелирные изделия, кальяны, восточные фонарики из цветных стеклышек, ковры, одежда, бижутерия, посуда — всего конечно не перечислить. Наверняка найдете здесь хороший сувенир из стамбула.
Продавцы на рынке очень любят маленьких детей и часто дарят им подарки. С нами по рынку в коляске ездила дочка нашей подруги из Стамбула — девочке был тогда один годик и она получила много бесплатных сувениров. Так что если Вы отправитесь на экскурсию по Гранд базару с детьми, у них будут хорошие шансы получить подарочки из Стамбула.
Карта Стамбула с достопримечательностями
Ниже приведена карта Стамбула с достопримечательностями, описанными в этой статье и маршрут движения между ними:
Узнать, какие еще достопримечательности Стамбула обязательно стоит посетить, Вы сможете из статьи «Что посмотреть в Стамбуле за неделю«.
Путешествуйте вместе с нами!