День 83-й, маршрут от села Викосопрано до села Сан Кассиано в Италии
День 83, 26 июня. Проснулся я в кемпинге, позавтракал, собрался и пошёл платить за ночевку к приятной итальяноговоряшей женщине. Вечером, когда я пришёл, она спросила меня «финита?», а я ответил «финита ля комедия». Ей это очень понравилось, она долго смеялась, и вот с утра со словами «финита ля комедия» отпустила меня без денег. Я прошёл через город Брегаглия и уверенно с горки начал идти к Италии. Все время вокруг была красота, по бокам высоченные скалистые горы, бурная река, живописные деревни. На крышах домов в этих местах вместо черепицы настоящий камень. Пройдя оставшееся расстояние по Швейцарии, я простился с этой дорогой, но красивой страной, и отправился в Италию. Италия поразила контрастом. Во первых климат — здесь сразу же началась невероятная жара и высокая влажность. Во вторых неухоженность и мусор. Мусора не меньше чем на Украине. После опрятнейшей Швейцарии общая неухоженность сразу бросается в глаза. Но природа вокруг невероятная. Возле села Боргонуово я увидел потрясающие водопады и подошёл к ним. Таких водопадов я ещё не видел, вода с огромной высоты падает вниз и разбрызгивается на многие метры. У водопадов отдыхает множество людей. Чтобы освежиться даже не пришлось нырять, я подошёл близко к водопаду и уже был мокрый. Затем я подошёл к городу Кьявенна, где тоже было что посмотреть. Здесь я попробовал ледяной напиток граните, приобрел с горем пополам симку, потратив на это полтора часа, и был шокирован маленьким выбором продуктов и ценами на них. Возник вопрос чем питаться. Озадаченный, я отправился ночевать в чудесные апартаменты в селе Сан Кассиано, забронированные на Букинге по более-менее приятной (как для Европы) цене, с включенным завтраком. Апартаменты были выше всяческих похвал.
Затраты — ночевка 33 евро, еда 6.65 евро, и 25 евро пошло на приобретение сим карты.
Пройдено 31,2 км
Всего пройдено 2611 км.
День 84-й, маршрут от села Сан Кассиано до городка Колико Пиано на озере Комо
День 84, 27 июня. В гостинице мне в половине одиннадцатого сообщили, что в десять я должен был выехать, пришлось второпях собраться и двинуть по маршруту. Жара стояла неимоверная, идти было тяжело. Через некоторое время я добрался до небольшого озера и только купание немного облегчило состояние. Но ненадолго, через пол часа ходьбы я снова был мокрый. В Италии несколько проблем передвижения — почти нет велодорожек подобных Австрии или Германии, водители лихачат так же как и в Украине, очень сложно найти тень, деревьев вдоль дороги мало. Поэтому пройдя всего 25 км чувствовал себя сильно уставшим из-за непривычной жары. Заночевал в кемпинге на берегу озера Комо в красивой бухте. И конечно пошёл плавать — вода в озере очень чистая и освежающая. В кемпинге был приятный бар, где я долго сидел за кофе — в палатке было душно и я ждал когда посвежает.
Затраты — ночевка 12 евро, еда — 7.35 евро, и 2 евро потратил на насадки для трекинговых палок.
Пройдено 24,8 км
Всего пройдено 2636 км.
День 85-й, маршрут от села Колико Пиано до города Манделло-дель-Ларио
День 85, 28 июня. Я начал идти вдоль озера Комо. Стояла невыносимая жара, я купался в озере четырежды за этот день. Преодолевать большие расстояния не было смысла, у меня были даты прихода в Милан и я спокойно успевал. Но обстоятельства сложились иначе. Надежды на ночевку по Каучсерфингу рухнули, становится с палаткой было просто негде. Поэтому я решил идти до ближайшего кемпинга, до которого было больше 30 км. День дался тяжело из-за жары. Трасса шла вдоль озера, однако на ней часто возникали тоннели, и навигатор вёл меня в обход через горы. После первого такого обхода я решил пробовать идти через тоннели, и у меня все вышло, тоннели здесь почти везде открытые с видом на озеро. По пути прошёл курорт Варенна и вечером добрался до кемпинга в городе Манделло-дел-Ларио. Управляющий кемпингом расспросил меня, куда я иду, а затем рассказал об этом другому мужчине, который в скором времени угостил меня арбузом, подарил печенье и фонарик на лоб. Я думал, что он итальянец, но это оказался француз по имени Доминик. Завершил этот тяжёлый день купанием в озере Комо на закате.
Затраты — ночевка 12 евро, еда 15.72 евро.
Пройдено 31,8 км
Всего пройдено 2668 км.
День 86-й, маршрут от города Манделло-дель-Ларио до села Аббадия Лариана
День 86, 29 июня. Поскольку за прошлый день я прошёл намного больше необходимого, а в Милан нужно было прийти не раньше 2-го июля, я решил пройти всего четыре километра до следующего кемпинга в соседнем селе и у меня получился почти полноценный день отдыха. Почему решил пережидать здесь, а не подойдя вплотную к Милану? Потому что такую жару намного легче переносить на берегу озера Комо. Я расположился в кемпинге, у меня здесь был столик, интернет, розетка и все остальные блага кемпинга. При кемпинге также был пляж и бар. Я хорошо восстановился после тяжёлого предыдущего дня, подогнал немного свои посты. И сделал ещё одну полезную вещь. В полутора километрах от кемпинга был тоннель к городу Лекко, который оба моих навигатора предлагали обходить. Через тоннель нужно было пройти 8 км до Лекко по берегу озера, а в обход 17 км с подьемом на 1000 м в горы. Несопоставимая сложность маршрута. Я пошёл налегке посмотреть на тоннель и убедился, что он вполне проходим, он был намного короче и удобнее для движения пешехода, чем тоннели, по которым я уже ходил перед этим. Таким образом я сэкономил кучу сил и уже знал свой маршрут на следующий день.
Затраты — ночевка 15 евро, еда 8.85 евро.
Пройдено 3,9 км
Всего пройдено 2672 км.
День 87-й, маршрут от села Аббадия Лариана до городка Оджионо через город Лекко
День 87, 30 июня. Этот день мог бы стать одним из самых тяжёлых за все путешествие, но благодаря моей разведке тоннеля, он таковым не стал. Я спокойно встал пораньше и не спеша через тоннельчик, а затем вдоль берега озера Комо добрался до города Лекко. Это был первый действительно большой город в Италии, который я увидел. Но центр, как у большинства городов не мегаполисов, был компактный и находился возле озера. Самоё примечательное строение Лекко — башня с часами, похожая на минарет. Посмотреть всё интересное можно за полчаса. Закончив экскурсию по центру, я попрощался с прекрасным озером Комо и направился на выход из города, где наткнулся на большой супермаркет и сделал для себя несколько открытий. Во первых большие магазины в Италии работают по воскресеньям — ура, субботняя мегазакупка отменяется. Во вторых — в магазинах больших городов вполне вменяемые цены и выбор товаров, голодовка тоже отменяется. Накупив наконец еды я по начавшейся уже жаре добрался до городка Оджионо, где устроился в кемпинге на берегу небольшого озера. Озеро было живописным, но вода, в отличие от озера Комо, была почти горячая и слабо освежала. Зато в этом кемпинге мне предоставили удлинитель и я смог зарядить все девайсы.
Затраты — ночевка 15 евро, еда 17.23 евро.
Пройдено 17,8 км
Всего пройдено 2690 км.
День 88-й, маршрут от городка Оджионо до города Монца
День 88, 1 июля. Начал свой путь по Оджионо со спасения черепахи. Крупная черепаха пыталась переползти дорогу, шансы на успех у неё были очень невелики. Я отнес её в кусты, удивившись насколько она тяжелая. Затем подъехала женщина на машине, тоже видевшая черепаху, и мы отнесли её на берег озера, куда она по всей вероятности и собиралась. Я начал идти к пригороду Милана, городу Монца. По дороге попал под сильный дождь, однако в этот раз я этому обрадовался, стало намного свежее после дождя. В Монце обнаружил огромный парк, а в нем кемпинг, где и расположился на ночь.
Затраты — ночевка 14.50, еда 1 евро.
Пройдено 25,7 км
Всего пройдено 2716 км.
День 89-й, маршрут от города Монца до Милана
День 89, 2 июля. Свернув лагерь в кемпинге, я отправился на прогулку по Монце. Сначала довольно долго шел огромным парком, затем добрался до симпатичого центра. В Монце я столкнулся с неожиданной сложностью. У меня с собой была небольшая сумма в швейцарских франках и в долларах, я хотел обменять все это хозяйство на евро. И тут меня ждало знакомство с итальянскими банками. Я обошёл не менее 2 десятков банков, и оказалось, что обмен валюты возможен только если вы имеете счёт в банке. И ещё поразила пропускная система в банк, чтобы попасть в любой банк, нужно сначала пройти нечто наподобие аквариума с двумя автоматическими дверями, в некоторые такие аквариумы я с трудом втискивался с рюкзаком, во многих банках образовывались пробки на входе, сотрудники зачастую были крайне неприветливы. По итогу поменять деньги так и не удалось, несмотря на кучу усилий. Очень советую приезжать в Италию только с евро. Бросив бесплодные попытки, я вошёл в Милан и добрался до недорогой гостиницы, где у меня был забронирован номер на три дня. По пути ничего примечательного не увидел, разместился в номере и отправился в аэропорт Бергамо встречать жену.
Затраты — 132 евро за три дня проживания в Милане.
Пройдено 21,3 км
Всего пройдено 2737 км.
День 90-й, Милан
День 91-й, Милан
День 92-й, маршрут от Милана до города Маджента
Дни 90, 91 и 92, с 3 по 5 июля. Я провел с Мариной полных два дня в Милане. Честно говоря сам город не оправдал моих ожиданий. Не то чтобы здесь не было что посмотреть, но по факту, если не ходить по бутикам — Милан это город на один день. Поэтому недостатка времени для осмотра интересных мест не было. Кроме того поразило большое количество мусора, бездомных и попрошаек в городе, а также немного напрягло присутствие военных с автоматами. Так или иначе, мы провели время вместе, я был очень рад увидеть жену, но и узнал о наших проблемах дома из первых уст. 5 июля я провел Марину до автобуса к аэропорту и пошёл в сторону Турина по солнцепеку. К вечеру я добрался до города Маджента и страшно уставший присел на лавочке в центре. Видимо выглядел я не очень, потому что пара пакистанцев вынесли мне пару бутылок воды и стали расспрашивать куда я иду. Затем они подозвали женщину, которая оказалась украинкой. Оказалось, что в Мадженте большая украинская диаспора и мне нашли жилье среди земляков. Меня накормили и спать уложили, не взяв с меня ни копейки. Находясь далеко от Украины все больше ощущается безразличие окружающих людей, но если встречаются украинцы или русские, ты чувствуешь настоящую помощь и поддержку.
Затраты за три дня на еду — 35.60 евро.
Пройдено 32,1 км
Всего пройдено 2769 км.
День 93-й, маршрут от города Маджента до города Верчелли
День 93, 6 июля. Добрым людям из Мадженты нужно было рано уходить на работу, я встал вместе с ними и тоже отправился по своим делам. Пройдя и осмотрев центр Мадженты, я двинулся сквозь бесконечную итальянскую жару. Через несколько часов пути на горизонте обозначился город Новара — совершенно невероятное сооружение — Базилика, была видна километров за 5, не меньше. И поразила меня куда больше Миланских достопримечательностей. Действительно невероятное строение, да и кроме неё в Новаре было что посмотреть. В Италии маленькие города способны впечатлить даже больше больших. Нагулявшись, я двинул дальше и дошёл до далекого города Верчелли, где собирался заночевать в палатке на берегу реки. Я уже даже нашёл место и собирался располагаться, как увидел на горизонте тучу чернее ночи. В прогнозе дождя не было, но туча явно шла сюда. Я решил не рисковать и прибег к помощи букинга, где нашёл чертовски дорогую для меня гостиницу за 40 евро с завтраком. И в итоге оказался прав — только я вошёл в номер, началась сильнейшая гроза.
Затраты — ночевка 50 евро, еда — 3.35 евро.
Пройдено 47,5 км
Всего пройдено 2816 км.
День 94-й, маршрут от города Верчелли до села Лампоро
День 94, 7 июля. Позавтракал включенным завтраком и пошёл смотреть достопримечательности города Верчелли. Здесь также, как и в большинстве маленьких городов Италии, есть что посмотреть. Особенно впечатлил собор Святого Андре. Покинув город, я снова двинул по знойным дорогам Италии. И навстречу мне шли двое паломников, мужчина и женщина, шли они из Франции. Эта встреча была невероятно вдохновляющей, чувствовалось, что люди полностью тебя понимают. Мы пообщались и они рассказали мне о месте ночлега для паломников в деревне Лампоро, рассказав все в подробностях, куда зайти, кого спросить и т. д. Я так и поступил, дорога паломническая была довольно приятной, шла вдоль реки. Когда я пришёл на место, я был шокирован. Условия пребывания были лучше, чем в большинстве отелей, где я был. Затем пришёл человек и зарегистрировал меня, его звали Перро. Он приготовил мне ужин, показал где взять еду на завтрак, выдал бутылку воды и ушёл. И все это бесплатно. Конечно, условно бесплатно, ибо есть коробка для пожертвований, я думаю, что мало людей не жертвуют, получив такие шикарные условия. Но всё же, если вдруг случится, что у вас не окажется денег — это реально бесплатно. Паломническая ночевка пожалуй больше всего поразила меня в Италии, ибо я ожидал увидеть просто койку, в лучшем случае с туалетом. А тут был хороший полулюкс. Комната была рассчитана на много людей, но я там был один.
Затраты — ночевка 7 евро.
Пройдено 33,4 км
Всего пройдено 2849 км.
День 95-й, от села Лампоро до Турина
День 95, 8 июля. Утром в ночлеге для пилигримов я позавтракал и выпил кофе, остался нереально впечатлен и удивлён этим местом. Из деревни Лампоро я полдня шел красивыми пешими тропами вдоль каналов и рек, затем навигатор вывел меня на трассу. По пути немного посмотрел ещё один небольшой город Кивассо. Пройдя очень приличное расстояние я вечером торжественно вошёл в Турин. Дойдя до центра, я пожалел, что провел три дня в Милане а не здесь. Центр весь запружен дворцами и дворцовыми площадями, историческая часть города прекрасно сохранена, достопримечательностей море. К сожалению, интересные места на отдалении от центра я посмотреть не смог из-за недостатка времени и сил. На последнем издохе я покинул центр и дошкандыбал до места ночевку по Каучсерфингу, единственному найденному мной в Италии. Принял меня парень Миша, студент из Киева, который учится в Турине. Принял он меня просто замечательно с традиционным украинским радушием, к тому же у него ещё была в гостях пара каучсерферов из Аргентины. После приятной беседы за ужином я заснул без задних ног.
Затраты — еда 9.66 евро.
Пройдено 49,5 км
Всего пройдено 2898 км.
День 96-й, маршрут от Турина до города Раккониджи.
День 96, 9 июля. Особенно и рассказать нечего про дорогу. Проснулся и позавтракал у Миши, собрался и пошёл на выход из Турина, на выходе не забыв выпить кофе за 1 евро. Почти по всей Италии единая цена на эспрессо — 1 евро. Погода утром была пасмурной, чему я несказанно радовался. Но в обед все снова прояснилось и сауна вернулась ко мне. Вышел я не слишком рано и к вечеру добрался до города Раккониджи. Этот маленький городок снова поразил — тут нашлось несколько весьма величественных церквей и дворец Раккониджи, к которому прилегает огромный парк с закрытой территорией, так что увидел я лишь дворец без парка. В Раккониджи я очень старался найти ночлег, искал место для пилигримов, приставал к местным жителям, в итоге получил несколько адресов дешёвых апартаментов, но свободной кровати у них не оказалось. Пришлось перейти к плану Б — я вышел за город и встал с палаткой в поле около речки. Вдалеке сверкали молнии, но слава богу, ночь прошла без дождя.
Затраты — еда 6.95 евро.
Пройдено 39,4 км
Всего пройдено 2937 км.
День 97-й, маршрут от города Раккониджи до города Кунео.
День 97, 10 июля. Я в чистом поле собрал свои манатки с самого раннего утра и пошёл на свой новый рекорд по расстоянию. По дороге мне попался очередной маленький, но гордый город Савильяно, там было приятно пройтись и было на что посмотреть. Погода в этот день наконец меня порадовала, жара немного спала и целый день было пасмурно. Под конец дня я дошёл до далекого города Кунео, это довольно большой город недалеко от границы с Францией. Через букинг нашёл себе отличный ночлег с завтраком, ибо после ночи в поле нужно было привести себя в порядок. Это была гостиница bed and breakfast с названием «Ранчо», по факту это и было ранчо, домик находился прямо посреди фермы. Беда была лишь в том, что от центра Кунео мне пришлось пройти сюда 5 км, а на следующий день вернуться назад, так как не по пути была гостиница. Но цена одержала верх и я добавил к маршруту 5 км, установив свой личный рекорд пройденного расстояния в день. Хозяйка «Ранчо» Мануэла рассказала что у них останавливался француз, прошедший пешком вокруг Земли за 5 лет. Я продолжаю идти следами великих пилигримов.
Затраты — ночевка 27 евро, еда 4.57 евро.
Пройдено 50,9 км
Всего пройдено 2988 км.
День 98-й, маршрут от города Кунео до деревни Лимоне Пьемонте
День 98, 11 июля. С утра я встал с настроем следующую ночь провести уже во Франции. Но не так сталося як гадалося. После тяжелейших переходов захотелось выспаться, и вышел я не слишком рано. Вернулся в центр Кунео. Тут нужно было завершить два важных дела — затариться дешевой итальянской едой в супермаркете и закрыть все вопросы с мобильным интернетом в других странах. Когда я наконец со всем справился и посмотрел сам город, был уже обед. Я начал идти довольно быстро поначалу, но затем дорога стала постепенно идти на подъем, и пыл мой поубавился. Уже вечером я пришёл в интересный городок Вернанте. Город как-то явно связан с Карло Коллоди, точнее здесь жил главный иллюстратор истории о Пиноккио Аттилио Муссино. На всех домах здесь рисунки из сказки Пиноккио, сувениры, фонтаны — тоже везде Пиноккио. Забавно вообщем. Но уже в Вернанте мне стало окончательно ясно, что Франции сегодня не будет, поэтому я нашёл по карте ближайший кемпинг и отправился туда. Кемпинг находился в самом начале горнолыжного курорта Лимоне Пьемонте, место отличное, прямо на берегу горной речки. В этот день я преодолел очередной серьёзный рубеж расстояния пробил 3000 км. Ура, товарищи)
Затраты — ночевка 10 евро, еда — 7.12 евро.
Пройдено 35,8 км
Всего пройдено 3024 км.