День 75-й, маршрут от города Констанц до города Санкт Галлен
День 75, 18 июня. На следующее утро Жига отправился на работу, оставив меня в квартире собираться, и просто сказал захлопнуть за собой дверь, когда буду уходить. Много ли людей в Украине оставят незнакомого человека у себя дома? Я и насчёт себя сомневаюсь) В Европе каучсерферы предлагали остаться в их отсутствие регулярно. Собравшись, я перво-наперво пошёл смотреть центр Констанца. В городе определённо есть что посмотреть на пару часов, при этом все компактно, как я и люблю. Посмотрев город, посидев в интернете в макдональдсе, я ещё и зашёл в супермаркет Альди, где пополнил счет телефона, чтоб иметь трафик в Швейцарии, и закупил дешёвых немецких продуктов перед вступлением в очень дорогую Швейцарию. Я имел опасения по поводу перехода границы — Швейцария не входит в ЕС, но опасения были напрасны — для пешеходов граница отсутствует. Меня ждала очередная ночевка по Каучсерфингу в городе Санкт Галлен, где меня пригласили на джаз фестиваль. Я начал свою дорогу по Швейцарии. Сразу ощутилось, что я в другой стране — все как-то было идеально вокруг. Сначала я шел очень даже хорошо, однако примерно в 5 вечера началась гроза с сильным дождем, и это явление природы сильно меня замедлило. В итоге я не смог прийти к началу фестиваля, явившись в город уже затемно, причём за 3 км до центра города я ещё шел глубоким лесом. Прийдя наконец в центр, я связался с Симоном (так зовут Каучсерфера) и получил инструкцию заходить в церковь на одной из площадей. Там я ещё успел послушать музыку и потусить в церкви, как в американском фильме, все танцевали и хлопали в ладоши. Было весело. Ещё оказалось, что Симон говорит по русски, правда с акцентом похожим на прибалтийский, он любит изучать иностранные языки. Специально ездит в Питер практиковать русский язык.
Затраты — еда 8.91 евро. Тратил только в Германии в этот день.
Пройдено 40,5 км
Всего пройдено 2383 км.
День 76-й, маршрут от города Санкт Галлен до города Альштеттен
День 76, 19 июня. Утром Симон сказал что у него выходной и он первую половину дня будет дома, а я могу оставить вещи и пойти смотреть Санкт Галлен налегке. Я был безмерно ему благодарен за это предложение и так и поступил. Санкт Галлен очень красивый город, тут много красивых домов с оригинальными балконами (этим славились мастера города), полно замечательных церквей, площадей, фонтанов, памятников. Самыми интересными объектами является Аббатство и Красная площадь (она называется по другому, но тут асфальт, лавочки, возвышения, вазы — все выкрашено красным цветом, смотрится круто). Аббатство и внешне и внутри можно посетить бесплатно (не все помещения разумеется). Но при Аббатстве есть известная библиотека, где хранится множество уникальных книг. Я заплатил за вход 12 франков и признаться был слегка разочарован. Это был всего лишь один зал, не слишком большой, но конечно красивый. Из интересных экспонатов здесь есть мумия и глобус. Вероятно с экскурсией посещение библиотеки значительно интереснее, но для беглого просмотра, имхо, цена явно завышена. К обеду я вернулся за вещами, попрощался с Симоном и пошёл в неизвестном направлении. Вернее направление было известным, а конечный пункт — нет. Прошёл я немного, но устал сильно, из-за того что регулярно натыкался на закрытые дороги и возвращался назад. Позже я узнал, что такие перекрытия для коров, и их можно открывать и проходить, но тогда я этого не знал и путь вышел сложным. Я понял что далеко не зайду и начал пробовать найти Каучсерфера в городе Альштеттен неподалёку. И о чудо, меня согласился принять парень по имени Рафаэль, он именно в этот день возвращался из Парижа, коммандировка, и тут я так удачно подошел. Я был счастлив, что нашёл ночлег — в Альштеттен вечером пришла гроза. Рафаэль оказался просто верхом гостеприимства, а дом у него был шикарный — по другому не сказать, я когда подошёл — был уверен что дом многоквартирный. Довольный, что не мокну под дождём, я лег спать.
Затраты — еда 2.90 франков, вход в библиотеку 12 франков.
Пройдено 23,5 км
Всего пройдено 2406 км.
День 78-й, маршрут от города Триезен в Лихтенштейне до города Кур в Швейцарии
День 78, 21 июня. Проснулся и позавтракал в кемпинге, и потихоньку пошёл из Лихтенштейна в Швейцарию. В этот день стояла странная погода, висели тяжёлые тучи, при этом было сильно жарко. И самочувствие у меня тоже было странным, во всяком случае день дался очень тяжело. В Лихтенштейне уже возле границы нашёл ещё один красивый замок в городке Бальцерс. Возвратившись из Лихтенштейна в Швейцарию, я по дороге часто встречал и другие разрушенные замки. Затем дорога пошла по оживленной трассе и интересного было мало. Не слишком поздно вечером я дошёл до гостиницы в городе Кур, которая была заранее забронирована на букинге. Она была дёшевая по швейцарским меркам и очень дорогая для моего бюджета, но я уже чувствовал необходимость привести себя в порядок. Но был плюс, гостиница была в самом центре, и я на следующий день имел возможность посмотреть город налегке до выселения. И ещё у меня был включён завтрак. Добравшись до номера, я в этот день уже из гостиницы не выходил.
Затраты — ночевка 55.15франков, еда 1.70 франков.
Пройдено 31,8 км
Всего пройдено 2478 км.
День 79-й, маршрут от города Кур до кемпинга Св. Кассиан
День 79, 22 июня. Как и планировал, я позавтракал в отеле, посмотрел центр Кура без рюкзака за пару часов и вернулся за вещами. Настало время начинать вероятно самый сложный переход из Кура в Санкт Моритц, расстояние менее 80 км, но предстояло забраться на высоту 2500 м, из-за сложности подъемов я разбил это расстояние на три дня. Найдя по пути маркет Альди, я пополнил запас еды и двинулся в путь. Было пасмурно и шёл дождь. Самым сложным этапом этого дня был первый подъем из Кура, дорога шла очень круто вверх, но постепенно открывалась шикарная панорама города. Дальше весь день я шел вдоль трассы, постепенно поднимаясь в Альпы. По пути регулярно встречались разрушенные замки, водопады и живописные швейцарские деревни. После обеда выглянуло солнце и идти стало ещё красивее, но физически сложнее. В этот день пик высоты был 1500 метров, а затем я спустился до 1400 м, где решил остановиться в расположенном прямо у трассы кемпинге. Кемпинг в красивом месте, очень спокойно и уютно, но дорого, к тому же душ и интернет платные, за душ пришлось заплатить, а от интернета пришлось отказаться. Устал довольно сильно, но кемпинг подвернулся как раз в нужном месте, когда усталость ещё не перешла в сильное утомление. И ночью снова я ощутил холод, высота дала о себе знать.
Затраты — ночевка 20 франков, еда 7.15 франков.
Пройдено 22,3 км
Всего пройдено ровно 2500 км (ура!!! половина пути пройдена).
День 80-й, маршрут от кемпинга Св. Кассиан до кемпинга Ислас
День 80, 23 июня. Начал я свою дорогу из кемпинга со спуска, несколько часов было очень комфортной ходьбы с горочки, спустился до высоты 900м. Дальше пошёл потихоньку подъем, который должен был закончится аж на 2500м. По дороге была как обычно — красота. Замки и водопады, горы и пропасти, снежные вершины вдалеке и горные реки, луга и коровы. Ещё часто встречались красивые железнодорожные мосты, этими местами проходит известный туристический экспресс Бернина, который стартует из Кура. Около пяти часов вечера я остановился на ночь в кемпинге Бергюн, в красивейшем месте. Можно было идти ещё, но следующий кемпинг был более чем через 10 км в гору, и я решил не рисковать. Этот день также преимущественно прошёл вдоль трассы, а вот на следующий день был запланирован настоящий хайкинг.
Затраты — ночевка 14 франков.
Пройдено 24,4 км
Всего пройдено 2524 км.
День 81-й, маршрут от кемпинга Ислас до города Самедан
День 81, 24 июня. Это был потрясающий день. Возможно этот день окажется самым ярким за все путешествие. Я начал свой путь из кемпинга сразу же горными дорожками, которые проходили красивейшими местами. Первый отрезок пути длиной километров в десять был без всяких опасностей, там вполне возможно ходить даже с детьми, вокруг невероятно красиво. Мне повстречались коровы, которые стали лизать мой рюкзак, я его еле спас. Были впечатляющие водопады и реки, озера, горные железнодорожные маршруты. Дальше дорога пошла к вершинам гор, вот там в нескольких местах было по настоящему опасно. Пришлось лезть по упавшему дереву, переходить слишком полноводный водопад, но самым опасным был участок по снежному полю на довольно крутом склоне — там было очень скользко, убиться я бы конечно не убился, но в случае падения думаю многочисленные серьёзные травмы были бы обеспечены. После тяжёлого подъёма и движения по частично заснеженным вершинам, пришлось ещё проделать очень непростой спуск, времени на все эти перемещения ушло немало. Но просто фантастические пейзажи на каждом шагу компенсировали все сложности. После спуска меня ждала довольно длинная дорожка вдоль реки, и я по итогу дошёл до города Самедан. Я очень надеялся на ночевку по Каучсерфингу, однако ответа так и не дождался (началась у меня довольно продолжительная череда неудач на Каучсерфинге). Пришлось идти в кемпинг ещё несколько километров, пришёл уже затемно, там и заночевал. Самый тяжёлый переход через Альпы был уже позади.
Затраты — еда 1.50 франков.
Пройдено 24,1 км
Всего пройдено 2548 км.
День 82-й, маршрут от города Самедан через город Санкт Моритц до села Викосопрано
День 82, 25 июня. Начну с того что утром я поступил нехорошо. Вечером я пришёл в кемпинг затемно, рецепция была закрыта, я сам встал с палаткой, переночевал и утром проснувшись и собравшись, пошёл на рецепшн — и там снова никого не оказалось. Я не стал бегать по кемпингу в поисках того, кому отдать 20 франков за ночевку в палатке и ушёл не заплатив. Можете меня ругать, я знаю что это неправильно, но не сильно сожалею. Откровенно я считаю, что цены в большинстве кемпингов для путешественников, подобных мне, явно завышены. Через час я уже дошёл до города Санкт Моритц, в котором проводились зимние Олимпийские игры 1928 и 1948 годов. Город красивый, окруженный горами и имеющий шикарную инфраструктуру для зимних видов спорта. Посмотрев город и закупив еды, я пошёл ещё более красивыми местами — мой путь пролегал туристическими тропами вдоль озер близ города Сильваплана, здесь много людей катаются на доске с парашютом. Потрясные места, видел огромный водопад по пути, сделал огромное количество фото. Пройдя озера, я начал крутой спуск, спустившись на 800 м вниз и заночевал в кемпинге невдалеке от границы с Италией. Впечатлений за день была масса.
Затраты — еда 21.40 франков.
Пройдено 32,0 км
Всего пройдено 2580 км.